Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan


Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan 

Penggunaan bawang putih (nama latin: Allium sativum) sebagai herbal dapat dilakukan dengan dua acara yaitu dengan mengonsumsi suplemen ekstrak bawang putih atau dapat juga mengonsumsi bawang putih mentah secara langsung. Berikut adalah beberapa manfaat makan bawang putih mentah yang tidak disangka-sangka:

Berikut ini beberapa manfaat bawang putih untuk kesehatan yang menarik untuk kita ketahui:

1. Mengatasi pilek dan infeksi lainnya 

Manfaat pertama dari bawang putih ialah dapat mengatasi pilek dan juga beberapa jenis infeksi lainnya. Hal ini dikarenakan adanya kandungan senyawa allicin yang ada didalam bawang putih. Senyawa satu ini memiliki peran penting bagi antimikroba yang dimiliki oleh bawang putih.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa sanya kelompok orang yang mengonsumsi suplemen bawang putih memiliki potensi kecil terkena pilek dibandingkan dengan yang mengonsumsi plasebo. bila terkana flu, kelompok ini juga pulih lebih cepat berkat konsumsi bawang putih tersebut.

2. Menurunkan kolesterol

Manfaat kedua dari bawang putih ialah dapat membantu menurunkan jumlah kolesterol total dan LDL (kolesterol jahat) dalam darah. Bawang putih juga dapat menurunkan sekita 10-15% kadar kolesterol total pada mereka yang memiliki tingkat kolesterol yang tinggi. Meski memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar LDL, tapi bawang putih tidak memberikan efek apapun pada kadar trigliserida maupun HDL (kolesterol baik).

3. Menjaga kesehatan jantung 

Manfaat ketiga dari bawang putih ialah untuk menjaga kesehatna jantung. Tinjauan ilmiah dari berbagai studi ekperimental dan klinis tentang khasiat bawang putih mentah menemukan bahwa bawang putih memiliki efek kardioprotektif (melindungi kesehatan jantung) yang signifikan pada hewan maupun manusia.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Salah satu cara bawang putih melindungi jantung adalah dengan mencegah terbentuknya plak dalam pembuluh darah yang terbentuk akibat penumpukan LDL dalam darah.

4. Menurunkan tekanan darah

Manfaat Keempat dari bawang putih ialah untuk Menurunkan tekanan darah tinggi. Penelitian pada manusia telah menunjukkan konsumsi ekstrak bawang putih dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan.

Bahkan, bawang putih yang berumur tua dalam dosis yang tepat dapat dipercaya memiliki kemanpuan yang hampir sama dengan obat penurun tekanan darah. Hal ini lah yang membuat masyarakat luas percaya manfaat makan bawang putih rutin untuk menurunkan tekanan darah.

5. Baik untuk penderita diabetes

Manfaat kelima dari bawang putih ialah untuk mengatasi diabetes. Beberapa manfaat bawang putih untuk diabetes adalah seperti mengatur kadar gula darah, melawan infeksi, dan mengurangi beberapa efek komplikasi akibat diabetes.

Kemampuan bawang putih untuk mengatasi komplikasi diabetes sama baiknya dengan kemampuan bawang putih untuk melawan infeksi, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan sirkulasinya.

6. Mencegah alzheimer dan demensia 

Manfaat keenam dari bawang putih ialah untuk mencegah penyakit seperti Alzheimer dan demensia dipicu oleh stres oksidatif yang terjadi akibat dari radikal bebas. Bawang putih yang memiliki kandungan antioksidan dapat mengatasi masalah tersebut.

Selain karena bisa bertindak sebagai antioksidan, manfaat makan bawang putih untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol juga memiliki peran dalam menurunkan risiko terjadinya penyakit seperti Alzheimer dan demensia.

7. Mencegah kanker

Manfaat ketujuh dari bawang putih ialah pencegahan untuk kanker. Allium seperti bawang merah dan bawang putih dengan senyawa sulfur bioaktifnya dipercaya memiliki efek pada setiap pembentukan kanker dan banyak proses biologis yang mengubah risiko kanker.

Efek perlindungan dari pada bawang putih timbul dari sifat antibakterinya yang mampu untuk memblokir pembentukan zat penyebab kanker, menghentikan aktivasi zat penyebab kanker, meningkatkan perbaikan DNA, mengurangi proliferasi sel, dan menginduksi kematian sel kanker.

8. Detoksifikasi logam berat

Manfaat kedelapan dari bawang putih ialah dapat melindungi tubuh dari kerusakan organ dari keracunan logam berat. Sebuah penelitian pada karyawan baterai mobil yang terpapar timbal berlebihan, menemukan bahwa bawang putih mengurangi kadar timbal dalam darah hingga 19%.

9. Baik untuk kesehatan gigi dan mulut

Manfaat kesembilan dari bawang putih ialah dapat mengatasi bakteri plak gigi yang merupakan penyebab kerusakan gigi. Selain itu, bawang putih juga dapat mengatasi beberapa infeksi mulut. Penggunaan bawang putih dapat dilakukan bersama antibiotik atau dapat pula digunakan untuk mengobati infeksi akibat bakteri yang resisten terhadap obat.

10. Meningkat kesehatan tulang 

Manfaat kesepuluh dari bawang putih ialah dapat meningkatkan kesehatan tulang. Sebuah penelitian pada wanita menopause ditemukankan bahwa pemberian bawang putih secara signifikan dapat menurunkan tanda defisiensi estrogen, yang umumnya menyebabkan gangguan tulang. Hal ini membuat bawang putih juga dipercaya dapat memberikan efek baik osteoarthritis.

Manfaat makan bawang putih sebagian besar sudah dibuktikan secara ilmiah, namun penggunaanya tetap harus dilakukan dengan hati-hati. Perlu diketahui bahwa makan bawang putih dapat menyebabkan bau mulut kurang sedap. Sehingga pastikan kalian mengonsumsinya dengan benar agar tidak menyebabkan bau mulut.

Reaksi alergi juga bisa saja terjadi pada sebagian orang. Jika Anda sedang menjalani pengobatan lain, sebaiknya kosultasikan juga dengan dokter tentang konsumsi bawang putih untuk pengobatan ini.



By. Yoga

0 Response to "Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel